Центр коррекции дислексии

Дислексия и чтение

Дислексия – это невозможность овладеть навыком чтения. Однако определение невозможности носит здесь относительный характер, поскольку означает лишь то, что дислексику научиться читать намного труднее, чем обычному человеку. Дислексия является врожденным, а не приобретенным нарушением, как и дисграфия или дискалькулия. Дисграфия является неспособностью к овладению письменной речью, а дискалькулия – невозможность обучиться даже простейшим математическим навыкам. Дислексия, как правило, становится очевидной при начале обучения в школе, когда ребенок с нормальным интеллектуальным развитием с большим трудом поддается обучению чтению, нередко не хочет читать. В таких случаях родителям рекомендуют отправить ребенка на занятия со специалистом.

Причины дислексии и методы ее диагностирования

Уже в конце XIX века, когда начались первые исследования дислексии, многие специалисты указывали на наследственные причины появления нарушения. Дислексия возникает в результате генетических особенностей формирования мозга, структура и функциональные особенности которого не позволяют в полной мере овладеть навыком чтения.

В целом, неспособность дислексиков к обучению чтению является относительной. Необходимо сопоставить результаты обучения другим дисциплинам и выяснить, насколько трудно ребенку овладеть навыками письма, чтобы получить более полную картину нарушения. Если, при наличии у школьника нормально развитого интеллекта, слуха и зрения и отсутствии неврологических и психологических проблем, он испытывает трудности с обучением, то это является поводом проверить ребенка на дислексию. Следует отметить, что трудности в обучении могут носить специфический характер и зависеть от культурных особенностей, с которыми школьник встречается, и от языка, на котором он учится читать.

Дислексия в других языках

Исследователи нередко говорят о дислексии как об определенном виде неспособности обучиться чтению, который тесно связан с процессом чтения отдельно взятого слова (процесс этот называется декодированием). По-другому декодирование можно определить, как способность быстро прочитать слово без ошибок. Данная характеристика весьма важная для, так называемых, непрозрачных языков, в которых нет прямого соответствия графем и фонем. Ярким примером подобного языка является английский.

Для того, чтобы хорошо, правильно и без запинок уметь говорить, нужно иметь развитый фонематический слух и уметь манипулировать фонемами – неделимыми звуковыми частями языка, из которых собираются все слова разговорной речи. Чтобы ребенок мог научиться читать, он должен иметь представление о пространстве родного языка, которое представляется фонемами. В процессе обучения чтению фонемы нужно научиться переводить в графемы – носители языка, отображенные на письме. Азбучные языки (к примеру, русский) различаются точностью и однозначностью перевода фонем в графемы или графем в фонемы. В первом случае происходит процесс правописания, во втором – декодирование (озвучивание) слова. К примеру, в слове «здравствуй» буква «в» является непроизносимой согласной и при чтении как бы проглатывается, но, если ребенок все-таки прочтет «здраВствуй», ошибкой это считаться не будет.

Таким образом, если овладеть полностью азбукой русского языка (то есть разобраться в принципе кодирования), то ошибок при чтении практически не будет. Совсем иная картина получается при изучении английского языка, где множество слов читается не так, как пишется. Но с правописанием в русском языке ситуация складывается иная: перевод фонемы в графему является довольно трудной задачей.

Разница подходов к дислексии в России и США

В России не так много специалистов, которые могут диагностировать дислексию, поскольку в стране используется система МКБ-10 (Международная классификация болезней 10-го пересмотра), которая такого диагноза не содержит. В ней есть лишь диагноз специфического расстройства чтения F81.0, однако эти нарушения не разделяются на расстройство при работе со словом и расстройство при работе со связным текстом.

В США существует «Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам» (DSM-V), в пятой редакции которого употребляется термин «дислексия». На основании этого специалист имеющий лицензию – невролог, психолог, педиатр или психиатр – может поставить ребенку диагноз. В данном случае определение дислексии звучит как «трудности с обучением, характеризующиеся проблемами с точным и беглым распознаванием слов, плохим декодированием и плохими способностями к правописанию».

Диагностика дислексии включает в себя клиническое наблюдение и психологическое тестирование, которые помогают выявить проблему. Специалисты проводят тесты интеллектуальных способностей, исследуют фонетические навыки, уровень развития речи и умения, связанные с когнитивными особенностями (к примеру, с памятью). Данные результатов тестов анализируются, делается развернутое заключение, на основании чего ставится диагноз.

Исследование дислексии

Первые описания данного нарушения встречаются в немецкоязычной медицинской литературе конца XIX века. В ней зафиксированы случаи проблем с обучением детей из состоятельных семей, посещающих обычные школы. Нарушению присвоили неврологический характер и выявили его семейные разновидности.

В ранних работах встречаются различные наименования дислексии, в том числе такое известное, как «врожденная словесная слепота». Впервые термин «дислексия» ввел ученый из США Самуэль Ортон, активно использовавший его в своих научных работах в начале XX века. Также Ортон был первым, кто провел популяционные исследования в штате Айова с целью выявления частоты нарушения. Все его предшественники описывали лишь единичные случаи встречающейся им дислексии.

Исследование дислексии в России тесно связано с советской психологией. Изучением данного нарушения занимались ученики Льва Выготского, известного психолога, работающего с лингвистами. Так, советский педагог и психолог Роза Левина, принадлежащая школе Л. С. Выготского, в своей диссертации использовала термин «дислексия» и утверждала, что данное расстройство возникает в результате несформированности представления о фонетическом строе родного языка. В качестве варианта коррекции дислексии Роза Левина предложила создать систему логопедии на государственном уровне.

Специалисты занимались с детьми, имеющими проблемы фонематических репрезентаций (данные проблемы могут обнаруживаться у детей до того, как они начнут учиться читать). Целью таких логопедических занятий было выправление фонетических репрезентаций языка. Как только это происходило, и ребенок осваивал декодирование письменных символов, чтение становилось уже не такой трудной задачей. Ребенок умел соотносить буквы со звуками и озвучивать слова, в результате у него получалась удовлетворительная работа с текстом.

Понятие дислексии подразумевает проблемы с чтением отдельно взятых слов. Однако, когда дело доходит до чтения текста, нужно понимать также смысл прочитанного, улавливать суть содержания. Как только ребенок начинает читать текст, перед ним остро встает проблема морфологии: нужно уметь интерпретировать приставки, суффиксы, окончания, выделять основу слова. Помимо этого, необходимо понять смысл прочитанного, выявить главных героев, разобраться с объектами и предметами. Однако нарушение этих процессов не является дислексией – нарушение способности понимать прочитанное относится к другому типу расстройств чтения. При этом с дислексией у него прослеживается взаимосвязь: единичные случаи нарушения понимания слова при дислексии способствуют проблемам с пониманием общего смысла текста.

На специальную диагностику, как правило, отправляются дети, испытывающие сложности при декодировании слов или при осмыслении прочитанного текста. Нередко в общеобразовательных школах на это предпочитают не обращать внимания, так как фиксируют лишь скорость чтения. В результате ученику сложно дается и чтение и, к примеру, математика, поскольку он просто не успевает понять задание.

Возраст проявления дислексии

Дислексия, как правило, не проявляется внезапно. Часто для ее возникновения существуют определенные причины, уходящие корнями в ранее развитие. Проблемы, возникшие, например, при травме головы, являются не врожденным, а приобретенным расстройством. Однако если человек испытывал трудности при чтении всегда, но не знал причину, скорее всего, дислексия просто не была у него диагностирована.

Дислексия является врожденным нарушением, сопровождающим человека всю жизнь. Однако при успешной коррекции можно снизить его интенсивность, и чем раньше начнется коррекция, тем лучше будут показатели. Дислексия, как правило, сопряжена с иными расстройствами: нередко у дислексиков наблюдается синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Трудности, возникающие при чтении, могут оказывать негативное влияние на психическое состояние во взрослом возрасте. Люди, которые в детстве не получили коррекцию дислексии, во взрослом возрасте склонны к повышенному уровню тревожности.

Коррекция дислексии

Дислексия является нарушением, поддающимся коррекции. При условии благоприятной окружающей среды на ранних стадиях развития и правильно построенном обучении, где изначально формируется представление о языке, а лишь затем появляется знакомство с миром графем, при должном участии семьи в самом процессе коррекции, дислексия может и не проявиться. Или же проявиться, но не стать большой проблемой, даже несмотря на специфическое строение мозговых структур.

Обычно взрослые дислексики имеют хорошее представление о своих трудностях и отношении к ним. Они стремятся не допустить подобных трудностей у своих детей. Существует множество исследований, направленных на выявление дислексии у детей, чьи родители в свое время сталкивались с подобной проблемой. Как показывают эти исследования, у большинства детей дислексия успешно поддается коррекции, при условии проведения ее до начала обучения в школе.

Главный принцип коррекции – правильное обучение процессу чтения, которое в алфавитных языках должно быть основано на фонетико-фонематическом базисе, а именно на прямом поэтапном обучении с букварем. При стандартном обучении дислексика путем погружения в родной язык, дети с сильно выраженными нарушениями, как правило, дезориентируются и теряются. В отличие от своих, нормально развивающихся сверстников, они не могут сами понять фонетико-графемные системы. Для этого им требуется систематическая помощь.

Обычный школьник довольно продолжительное время затрачивает на то, чтобы понять, что «о» соответствует нескольким фонемам в русском языке («о» и «а») и зависит это от контекста. Ученик с диагнозом «дислексия» будет осознавать это намного дольше: как результат – проблемы в обучении и снижение успеваемости. Поэтому ранее обучение чтению с помощью методики погружения в родной язык дислексикам не рекомендуется.

Существует довольно большое разнообразие методов коррекции дислексии, диагностированной в более позднем возрасте. Как правило, все они построены на выявлении фонематических корней, их выстраивании и создании четкого представления о фонемах и графемах. Одним из самых эффективных способов коррекции дислексии на сегодняшний день принято считать коррекцию дислексии по методу Дейвиса.

Коррекция дислексии по методу Дейвиса

Основоположником данной методики является Рональд Д. Дейвис, который сам страдал от данного нарушения. В своей методике Дейвис сделал упор на использование образного мышления дислексика и появление определенных ассоциаций при чтении слов, не имеющих образа. При обучении чтению дислексиков Дейвис предложил использовать три этапа: чтение по буквам, беглое чтение в сочетании с чтением по буквам, чтение с использованием знаков препинания. Результаты коррекции Дейвиса, как правило, заметны уже после 5–6 занятия. К ним относятся способность самостоятельно выявлять, контролировать и корректировать дезориентацию и нарушения восприятия, устранение путаницы в печатных символах и словах, способность концентрировать и удерживать внимание, а также способность обучаться чтению и повышение самооценки.

Стоит отметить, что коррекция дислексии по методу Дейвиса может также помочь страдающим дистрофией, дискалькулией и синдромом нарушения внимания и гиперактивностью (СДВГ).