Центр коррекции дислексии

Интересная история

Элизабет Курри Шиер, методист Дейвиса и помощник по аутизму/тренер в Оквилле, Онтарио, Канада

Большинство людей узнают о консультации по ориентации только когда приходят на программу коррекции дислексии по методу Рональда Дейвиса. Поэтому я была удивлена, когда ко мне в офис позвонила очень приятная женщина и спросила, могу ли я провести консультацию по ориентации для неё.

Джулия, так её зовут, была настроена очень серьёзно, и я сразу заметила это. Оказалось, что больше 10 лет она боролась с множеством сложностей, вызываемых движениями. Она не была способна делать многие обычные для людей действия, а на некоторые из них даже не могла смотреть. Максимум, на что она была способна – это прогулка. Всё остальное вызывало у неё тошноту.

Джулия обращалась за помощью ко многим специалистам и уже потеряла всякую надежду, когда один из них предложил ей найти методиста программы коррекции дислексии по методу Рональда Дейвиса и пройти коррекцию ориентации. Вскоре Джулии с её семьёй нужно было лететь на самолёте во Флориду, и она ухватилась за этот шанс.

Когда мы встретились, я увидела, насколько, на самом деле, беспомощна эта женщина. Множество самых обычных и повседневных действий вызывали у неё дискомфорт, боль и тревогу. Она не могла ездить в машине, качаться на качелях, читать, играть на гитаре. Она даже не могла смотреть на то, как танцует её дочь.

Больше всего Джулия переживала о том, что болезнь мешает ей проводить время вместе с мужем и дочерьми и разделять их занятия, например, плавание, танцы, бег трусцой. Если она пыталась делать что-то из этого, то страдала от болезненных последствий в течение очень долгого времени. Например, полёт в самолёте мог уложить её в постель на два дня, а вождение автомобиля не долее 45 минут привести к тому, что она не могла есть до конца дня. Если она играла на фортепиано, то тоже ужасно чувствовала себя целый день.

Из-за своей болезни Джулия вынуждена была планировать абсолютно всё в свое жизни, чтобы избежать переутомления и слишком сильных болей. Много раз ей приходилось отказываться от приглашений. Она даже не могла однажды свозить дочку на прогулку, потому что в тот день был её День рождения, и после поездки в автомобиле она просто не смогла бы встречать гостей.

Мы работали с Джулией и, хотя она не является дислексиком, эта работа принесла плоды. Джулия сумела использовать Точку ориентации для контроля своего мысленного глаза, а также применять Шкалу энергии для контроля уровня тревоги. Она также научилась делать разрядку, чтобы не чувствовать беспокойства.

Кроме того, Джулия освоила три части себя – тело, разум и жизненные силы – и в течение немалого времени изучала то, что они представляют по отдельности и в совокупности, каковы их связи. Это позволило ей побороть беспокойство, вызванное всем её предыдущим жизненным опытом, и научиться предотвращать его в будущем.

Джулия овладела концепцией изменения, с помощью создания глиняной модели демонстрируя, что не собирается быть больной и эмоциональной в самолёте, а настроится на позитив с помощью инструментов программы Рональда Дейвиса. Фотографию этой модели она взяла с собой в самолёт, чтобы обращаться к ней.

Во время полёта во Флориду, который произошёл после нашей первой встречи, Джулия уже применяла инструменты программы Рональда Дейвиса. И хотя ей пришлось нелегко, но всё обошлось значительно лучше, чем раньше. Она даже смогла поесть в тот же день! А во время отпуска Джулия с помощью инструментов программы Дейвиса впервые за очень долгое время могла полноценно проводить время со своими близкими, не испытывая тошноты или головокружения. Вернувшись из поездки, она, счастливая и сияющая, рассказала мне, что смогла поплавать под водой с дочками.

После этого мы с Джулией встречались ещё несколько раз и нашли немало триггеров её болезненного состояния. Джулия была упорна и старательна и заставляла себя всё больше и больше применять инструменты программы Рональда Дейвиса в разных ситуациях.

Теперь она может совершать двадцатиминутные пробежки, смотреть, как танцует её дочь, как играет в хоккей муж. Она может тренироваться вместе с дочерьми, водить машину на расстояния намного более длинные, чем раньше. Она начала читать и танцевать почти без симптомов. А когда болезненные симптомы появляются, Джулия использует инструменты Дейвиса, чтобы скорее прийти в норму и вернуться к повседневным делам. По словам самой Джулии, у неё теперь намного больше энергии, она лучше чувствует себя и её тело всё менее подвержено болезненным ощущениям.

Во время нашего последнего занятия Джулия овладела «Я-концепцией», то есть умением говорить от себя самой. Ранее она разрабатывала отрицательную идею этого слова, чувствуя, что её преследует фраза «не может».

По словам Джулии, из-за своего болезненного состояния она чувствовала себя такой ущербной, что ей и сказать было нечего, и поговорить не о чем. Ей казалось, будто все люди вокруг заняты чем-то интересным и увлекательным, а она не могла этого – не могла даже смотреть на движения других людей.

Однако инструменты программы Дейвиса помогли Джулии найти свой голос. Её глиняная модель «Я» показывает, как она рассказывает о том, что поёт, – она нашла свой голос. После этого Джулия решила самостоятельно смоделировать «может/умеет». Это была модель бега трусцой. Когда Джулия положила готовые модели на стол, она была так спокойна и умиротворена – я раньше такого не видела!

Спасибо Вам, Рональд Дейвис, что Вы помогли Джулии вернуться в жизнь!

Вернуться к списку статей