Центр коррекции дислексии

Новые доказательства того, что программы Дейвиса «Просто хорошее обучение»

Университет Уэйк Форест опубликовал на своем веб-сайте шесть основных принципов обучения, рекомендованных Национальным Исследовательским советом «Как люди учатся».

Принцип 1: Для получения глубоких знаний во время занятий должно быть задействовано как можно больше органов чувств. Простое чтение про себя вряд ли даст хорошие результаты, поскольку в нём принимают участие только органы зрения.

Программа коррекции дислексии по методу Рональда Дейвиса является мультисенсорной:

  • Использование глины оказывает тактильное воздействие;
  • Упражнения с мячом Куш – это кинестетическая деятельность;
  • Визуализация Точки ориентации – пространственная активность.

Когда человек создаёт Выравнивание, он использует не только тактильные органы, но и визуальные образы, созданные воображением. В процессе Слуховой ориентации человек во время прослушивания (органы слуха) использует воображение и баланс. Чтение включает в себя физические упражнения для глаз в процессе его, а также визуализацию Точки ориентации или создание Выравнивания.

Чтение слов и определений при освоении символов в ходе программы коррекции дислексии по методу Рональда Дейвиса происходит на более высоком уровне, требует устного общения, использования воображения и творческих способностей. Всё это позволяет студентам построить более личное и глубокое понимание слов и концепций.

Таким образом программа коррекции дислексии по методу Рональда Дейвиса реализует первый принцип.

Принцип 2: Изучение новой информации будет затруднено, если оно не строится на базе уже имеющихся знаний и личного опыта. Ученикам легче понять принцип, если сначала они увидят его в деле – в качестве какого-то примера. Однако в учебниках теория предшествует практике.

Занятия во время прохождения программы коррекции дислексии по методу Рональда Дейвиса во многом индивидуальны, что позволяет студентам связать полученную информацию с личным опытом. Во время описания людей и ситуаций при прохождении упражнений на чтение и пунктуацию в образах дислексик формирует ментальные образы на основе своих знаний, прилагая свой опыт к каждому тексту.

Во время создания моделей для освоения символов и концепций дислексики понимают процесс, благодаря тому, что в их умах он связан с их опытом. А также это позволяет им полнее усваивать полученные знания и использовать свои творческие возможности.

Таким образом программа коррекции дислексии по методу Рональда Дейвиса реализует второй принцип.

Принцип 3: У каждого человека есть собственный путь, следуя которому, он наилучшим образом конструирует концептуальное понимание. Но при чтении ученики должны следовать логической прогрессии, установленной авторами текстов.

Во время освоения символов по методу Рональда Дейвиса ученики строят собственные концептуальные представления, в зависимости от собственного воображения и творчества, и создают трёхмерные модели.

Таким образом программа коррекции дислексии по методу Рональда Дейвиса реализует третий принцип.

Принцип 4: Обучение будет более глубоким и полным, если ученик будет поучать частую обратную связь от учителя и/или помощника.

В течение всех пяти дней прохождения программы по коррекции дислексии по методу Рональда Дейвиса студенты получают обратную связь от методистов, что снижает стресс и устраняет разочарование. Об этом говорят и прекрасные результаты людей, прошедших эту программу.

Таким образом программа коррекции дислексии по методу Рональда Дейвиса реализует четвёртый принцип.

Принцип 5: Сознательное осознание и понимание собственного процесса обучения повышает результаты.

Во время прохождения программы по коррекции дислексии по методу Рональда Дейвиса у дислексиков складывается полное понимание процесса обучения, они осознают свои возможности, навыки и таланты, старые, вредные для них, привычки и новые стратегии, которые помогут им двигаться только вперёд. Это позволяет им освободиться от пут неразберихи и стресса и повысить эффективность обучения.

Таким образом программа коррекции дислексии по методу Рональда Дейвиса реализует пятый принцип.

Принцип 6: Получить хорошие результаты обучения можно только в группах, когда студенты могут обсудить и сравнить прочитанное. Однако для большинства из них сейчас чтение – это одиночество.

Во время прохождения программы по коррекции дислексии по методу Рональда Дейвиса, хотя она и индивидуальна, каждый дислексик работает в тесном контакте с методистом, а после – с помощниками. Это позволяет им избавиться от страха работы в группах, что отмечают и родственники студентов. Многие дислексики после прохождения программы настолько перерастают свои старые страхи, что становятся лидерами в дискуссиях в классе, начинают участвовать в организации классной деятельности. Многие из них сами становятся помощниками для других дислексиков и даже методистами программы Дейвиса.

Таким образом программа коррекции дислексии по методу Рональда Дейвиса реализует шестой принцип.

Замечательно ещё раз убедиться в том, что философия Рональда Дейвиса совпадает с лучшими учебными практиками! И это показывают исследования, не специфичные для программы коррекции дислексии по Дейвису.

 

Ссылка: Принципы исследований поддерживают новые концепции обучения, Университет Уэйк Форест, 20 апреля 2011 года. Вы можете прочитать оригиналстатьи по адресу: http://news.wfu.edu/2011/04/20/research-principles-support-newlearning-concept/

Для получения дополнительной информации о самом исследовании:

Как люди учатся: мозг, разум, Опыт и школа.

Издатель: Национальная академия Наук (2000) ISBN 0-309-07036-8 (pbk.)

Доступно в Интернете по адресу: http://www.nap.edu/

Вернуться к списку статей