Центр коррекции дислексии

Темы вопросов

Дислексия и математика

Вопрос: Как дислексия влияет на способности детей в математике и алгебре?

Ответ: Дети с дислексией испытывают трудности с использованием и пониманием символов и слов, особенно вспомогательных слов. Значения таких слов обычно не могут быть легко изображены, и они часто имеют несколько значений в зависимости от понятий или контекста. Дети, страдающие дислексией, также могут испытывать трудности с пониманием таких понятий, как время, последовательность и порядок.

С математикой это приводит к путанице как в понимании символов, обычно используемых в задачах и уравнениях, так и в понимании условий задач. Например, если вы спросите ребенка с дислексией: «Сколько раз надо взять цифру 4, чтобы получить 12?», возможно, что он только услышал и понял слова «четыре»и «двенадцать». Другие слова - сколько, раз, надо, взять, цифру, чтобы, получить - все могут вызвать путаницу и могут быть бессмысленными для него.

Если ребенок, как ожидается, сам прочитает это предложение, его также могут смутить цифры - особенно «12», так как среди дислексиков существует тенденция к транспонированию (переносу) чисел. То есть, для ребенка с дислексией «12» могут выглядеть так же, как «21».

В алгебре ученику может быть поручено «найти значение X», и та же задача может быть написана следующим образом:

4 x X = 12

Для дислексика это несколько полегче, поскольку у ребенка меньше слов, чтобы понять их. Но все же бессмысленно, если он не знает значения символов «x» и «=» Кроме того, сходство по внешнему виду между буквой X (представляющей неизвестное значение) и знаком для умножения («x») может создать путаницу.

И, конечно, остается возможность переноса цифр в «12».

Большинство детей с дислексией обладают сильными визуальными и пространственными умственными способностями, поэтому они лучше понимают, когда математические концепции изучаются при помощи моделтрования или визуализации. Для большинства дислексиков было бы проще, если бы вы дали им 12 бусин, попросили их разделить на 4 равные группы, а затем сказать вам, сколько групп они получили. Тем не менее, их трудности в осознании понятий времени и последовательности все еще могут быть проблемой. Это может быть отражено в проблемах со счетом или организацией бус; часто оказывается, что барьеры, встречающиеся в высшей математике, вызваны со сложностью применения очень простых или элементарных понятий.

Большинство детей с дислексией имеют сильные визуальные и пространственные навыки рассуждений, поэтому они лучше понимают, когда математические понятия учатся посредством визуализации или моделирования ситуаций и концепций.

Поскольку основной причиной проблемы является отсутствие понимания конкретных слов, символов или концепций, у каждого ребенка с дилексией есть особый и уникальный набор собственных проблем. Каждый со временем научился распознавать некоторые слова и символы или сумел овладевать определенными понятиями, но не другими. Таким образом, у каждого из дислексиков будет очень сложная область для освоения.

Понятно, что решение состоит в том, чтобы разрешить основную путаницу, освоив все необходимые слова и понятия. С помощью программ Коррекции Дислексии по системе Дейвиса и освоения математики по системе Дейвиса, методист программы Дейвиса может предложить систематический подход к овладению буквами, цифрами, символами, функциональными словами и базовыми понятиями, фундаментальными для математики.

Наставник, преподаватель класса или родитель, работающий с дислексиком в определенной области, также может помочь, учитывая, что в основе проблемы лежат очень простые непонимания значений слов и символов. То есть, часто дети с дилексией не могут решить задачу просто потому, что не понимают, что их спрашивают.


Забывчивость дислексиков

Вопрос: Во-первых, я хочу поблагодарить г-на Дэвиса за книгу «Дар дислексии». Наконец, я смог понять, как думает мой 10-летний сын! Мы уже три года обсуждаем, как работает его ум, и эта книга открыла для нас многое. Моему сыну был поставлен диагноз легкой дислексии. Является ли забывчивость признаком дислексии? Он может задавать нам вопросы по несколько раз, но не помнит ответа, который мы ему дали 2 дня назад или 5 минут до этого.

Ответ: Для многих дислексиков бывает очень сложно запомнить информацию, передаваемую в словах, но они обладают хорошей зрительной памятью. Например, если вы скажете своему сыну забрать его носки, три минуты спустя он может забыть, что вы попросили его выполнить эту простую задачу. В то же время он может иметь очень сильную зрительную память для объектов реального мира. Например, он мог бы сразу заметить, что предмет был удален с полки в его спальне.

Вы можете помочь своему сыну с его памятью, пытаясь использовать слова, которые имеют сильные зрительные коннотации или побуждают его визуализировать вещи и давать вам обратную связь, показывающую, что он имеет представление о целой картине. Например, при указании инструкций укажите ссылки на цвет и размер объектов. Или, после того как вы ответили на вопрос своего сына, задайте ему вопросы, которые помогут ему развить ментальную картину информации.

Ребенок может спросить: «Где живут жирафы?» Ответ «Африка» - это просто слово без смысла, быстро забытое. Но наш ответ также может быть: «Жирафы живут на обширной земле, покрытой пальмами и песком, называемой Африкой. Африка находится на экваторе планеты». Услышав это, ребенок создает мысленную картину того, как выглядит Африка и где она находится. Если мы побуждаем ребенка с дилексией смотреть на фотографии в книге или в Интернете или задавать такие вопросы, как «Что, по-твоему, видит жираф, когда он оглядывается?»,  картина и слово станут более прочно закреплены в голове ребенка.

Мы используем Освоение Символов по системе Дейвиса (моделирование при помощи пластилина), чтобы помочь дислексикам создать четкую мысленную картину для всех вспомогательных слов русского языка. Причем эта ментальная картина индивидуальна для каждого дислексика. Этот процесс может помочь с вербальной памятью. Когда ребенок испытывает трудности с запоминанием устных инструкций, это часто вызвано небольшими словами-триггерами, запускающими путаницу. Если у ребенка нет визуального представления для таких слов как ЗАТЕМ, ИЗ или НАД, он быстро забудет набор инструкций, содержащих их.

Та же методика может быть применена и к изучению новых, более сложных слов и словарного запаса. Например, в приведенном выше примере, если ребенок испытывал трудности с запоминанием имени «Африка», создание пластилиновой модели было бы легким и приятным решением.


Дислексия и беспорядок

Вопрос: Мой девятилетний внук страдает дислексией и прошел курс коррекции дислексии по Дейвису в августе прошлого года, и это было очень полезно. Когда он и его братья и сестры навещают меня, дети всегда комментируют, насколько аккуратен мой дом, и как хорошо они чувствуют себя здесь. Это сильно контрастирует с беспорядком, с которым они живут дома. Их мать оставляет одежду на полу, а шкафы и столы в доме хаотично заполнены хламом. Я предполагаю, что дети думают, что так оно и должны быть, поэтому их комнаты в таком беспорядке. Будет ли аккуратность полезной для коррекции дислексии?


Ответ: Когда мы работаем с дислексиками, чтобы помочь понять и установить порядок, ключевая концепция заключается в том, что им необходимо установить свой собственный порядок. Очень важно, чтобы программа коррекции дислексии по системе Дейвиса  помогла нашим клиентам установить внутренний контроль над собственной жизнью и своим обучением. Понимание ключевых понятий помогает им достичь этого.

С пониманием, дислексики получают способность развивать собственное чувство порядка и брать на себя ответственность за установление порядка в своей собственной жизни.

Среди концепций, которые мы считаем важными для изучения, являются последовательность, порядок и беспорядок. Эти концепции могут быть смоделированы в пластилине. Во второй книге Рональда Дейвиса «Дар обучения» вы можете найти дополнительную информацию о подходе Дэвиса под названием «Освоение концепций» и его использовании в установлении порядка. Это набор методов, которые мы используем, когда клиенты Дэвиса обращаются за помощью к установлению порядка или решению СДВГ, или иногда, когда они возвращаются для прохождения вторичной программы для освоения математики.

Это не то, что обычно осваивается дислексиком при прохождении коррекции дислексии по обычной программе Дейвиса, которая сосредоточена главным образом на том, чтобы помочь ему с навыками чтения, поэтому вполне вероятно, что Ваш внук еще не был ознакомлен с этими понятиями.

Замечательно, что ваш дом является хорошей моделью для ваших внуков. Это поможет обеспечить им хорошую образную картину того, как выглядит очень аккуратный дом. По мере того, как ваши внуки становятся старше, они могут проявлять большую инициативу в своем собственном доме, сохраняя свои собственные комнаты аккуратно и помогая убрать общие части дома. Но имейте в виду, что, в конце концов, им нужно будет создать свои собственные стандарты.

Вы можете помочь им, когда они навещают Вас, позволяя им оказывать определенную помощь Вам в доме. Когда они помогают вам убрать вещи, вы можете задавать такие вопросы, как «Куда должна идти эта куртка?» Или «Давайте поставим стол - где мы должны положить ложки?» Это поможет им задуматься о процессе создания порядка. Это часто как раз та часть, которая отсутствует в жизни людей, которые кажутся беспорядочными.

 


Комплексный подход в коррекции дислексии по Дейвису

Вопрос: Как можно сравнить программу коррекцию дислексии по Дейвису с программой Прорывное Обучение?

Ответ: Прорывное Обучение, иногда называемый Баламетрика, представляет собой систему упражнений по балансировке, направленных на улучшение малой и большой координации движений и поперечных движений. Ребенок практикует ловушку, например, бросая бобы, стоя на специальном балансовом столе «Белгау», установленном на рокерах. На сайте, описывающем программу, объясняется: «Балансовая терапия зависит от взаимосвязи между вестибулярной системой (балансом), мозжечком и несколькими другими ключевыми функциональными областями в мозге ... улучшением взаимосвязи (интеграции) между этими мозговыми центрами (через создание новых нейральных путей).

В программе коррекции дислексии по системе Дейвиса также есть компонент, который учитывает аналогичные навыки, но подход Дэвиса гораздо более всеобъемлющий, чем «Прорывное Обучение». Мы согласны с тем, что вестибулярная и мозжечковая функции важны для обучения и должны решаться в любой эффективной программе коррекции дислексии или СДВГ. С программой, которая ориентирована исключительно на эти навыки, было бы разумно ожидать некоторого улучшения с течением времени. Сайт Прорывного Обучения, похоже, не спорит с этой точкой зрения. На этом сайте говорится: «Многие люди сразу же чувствуют улучшение. Тем не менее, последующие улучшения могут появиться через 6 - 12 месяцев ежедневных занятий».

Коррекция дислексии по системе Дейвиса включает в себя несколько конкретных методик умственной фокусировки, которые легко изучаются и приводят к немедленному и быстрому улучшению баланса и восприятия.

В программах Дейвиса не требуется использование какого-либо специального или дорогого оборудования. Скорее мы используем общедоступные игрушки, такие как мячи Куш (Koosh) когда ребенок с дислексией ловит брошенные шары противоположными руками, стоя на одной ноге. Клиенты Дейвиса выполняют упражнение с мячами Куш во время 5-дневной программы коррекции дислексии по системе Дейвиса, а после того, как программа завершена, продолжают выполнять ежедневно дома в течение недолгого времени. При выполнении этих упражнений мы наблюдаем огромное улучшение с течением времени и не сомневаемся, что любая программа, которая помогает учащемуся с балансом и поперечной координацией, будет способствовать улучшению умственной функции, причем больше улучшений будет наблюдаться, если упражнения выполняются регулярно.

Однако упражнения с мячом Куш являются лишь небольшой частью программы коррекции дислексии по методу Дейвиса и могут быть освоены в течение нескольких минут. Программа Дейвиса также предлагает множество дополнительных инструментов для улучшения внимания и решения проблемы восприятия. Кроме того, наши клиенты учатся использовать специальные инструменты для устранения проблем чтения или других проблем обучения. Программа Дейвиса включает в себя несколько конкретных методов мысленного фокусирования, которые легко изучаются и приводят к немедленному и быстрому улучшению баланса и восприятия.

Таким образом, программа коррекции дислексии по системе Дейвиса рассматривает несколько аспектов обучения в рамках одной комплексной программы, в том числе:

  • фокусировка внимание и ориентации
  • баланс и координация
  • визуальные проблемы восприятия
  • проблемы слухового восприятия
  • последовательное и визуальное отслеживание проблем при чтении
  • методы улучшения навыков распознавания слов при чтении
  • методы для освоения беглого чтения
  • стратегии для улучшения понимания прочитанного

 

Если ребенок с дислексией пришел к методисту системы Дейвиса с проблемой, отличной от чтения, такой как СДВГ или математика, программа будет включать в себя инструменты, специально предназначенные для решения этих проблем. Кроме того, методисты Дейвиса тесно сотрудничают с дислексиком, чтобы адаптировать программу к индивидуальным потребностям ученика. Это одна из причин очень быстрого и существенного прогресса, который часто наблюдается в первую неделю программы. Методист может посвятить время тем областям, где существует наибольшая потребность для развития и улучшения, и направлять человека к достижению своих индивидуальных целей обучения.

Прорывное Обучение рекламирует домашний набор на своем веб-сайте по адресу www.learningbreakthrough.com, и, похоже, нет ничего противоречащего использованию их набора в сочетании с программой коррекции дислексии по системе Дейвиса. Для большинства обучающихся это, вероятно, было бы ненужным дублированием, учитывая сходство координационных упражнений. Тем не менее, ребенок с особыми трудностями с физической координацией, телесным восприятием или сенсорной интеграцией может извлечь выгоду из дополнительных упражнений. Школьник может включить обе программы в свой день, особенно если они также работают с братьями и сестрами, которым, похоже, не нужны другие элементы программы Дэвиса. Наборы и материалы, приобретенные на сайте Дейвиса www.dyslexia.com, могут по-прежнему использоваться в качестве основного способа освоения навыков чтения или преодоления барьеров чтения.