Центр коррекции дислексии

Темы вопросов

Дислексия и перестановка букв

Вопрос: Здравствуйте. Мне 15 лет, я учусь в старших классах. Иногда я пытаюсь объяснить суть своего заболевания дислексией друзьям. Они, кажется, не понимают меня. Я бы хотел попросить вас о помощи. В книге Р. Дейвиса «Дар дислексии» я видел пример, как дислексик может увидеть слово «кот» разными способами. А можно применять формулу, чтобы находить число вариантов для прочтения слова дислексиком?

Ответ: Здравствуйте! При заболевании дислексией существует четыре формы, которыми отображается для дислексика каждая буква: обратная, перевёрнутая, обратная и перевёрнутая одновременно, и правильная. Следовательно, число вариантов прочтения зависит от числа букв в слове и числа вариантов их прочтения дислексиком. Если вы читаете слово из двух букв, то число комбинаций букв будет равно 16 (4х4). Можно посчитать самостоятельно с разными примерами.

Однако при заболевании дислексией возможны и отхождения от общей формулы. Одним из них является уже упомянутое слово «кот». По общей формуле нужно считать число комбинаций, исходя из числа букв: 4х4х4=64. Однако из-за того, что буква «т» является симметричной и выглядит одинаково перевёрнутой как влево, так и вправо, нужно использовать другую формулу: 4х4х2=32.

Поскольку дислексики испытывают проблемы не только с различением букв, но и с их последовательностью, то для слова «кот» может быть найдено 6 разных вариантов порядка букв: 3+2+1. Таким образом, при заболевании дислексией человек может увидеть слово «кот» 192 разными способами: для получения этого значения мы умножили число ориентаций букв на число их положений в слове: 32х6=192.

Вы сможете больше узнать о проблеме перестановки букв, посетив сайт: http://www.mathsisfun.com/combinatorics/combinations-permutations.html.

Возможно, Вам будет сложно сориентироваться в числах, и это будет вызывать у Вас головокружение и дискомфорт. В этом случае используйте для их изображения шарики из глины – применение физических объектов для улучшения образного представления должно помочь Вам справиться с задачей.


Стратегии обучения по Дейвису

Вопрос: Добрый день! Являясь учителем младших классов в школе, я хочу внедрить инструменты коррекции заболевания дислексией из системы Р. Дейвиса в своём классе. Для этого я хотел бы пройти тренинг по освоению «Стратегии обучения по Р. Дейвису». Однако мне известно, что существуют противопоказания для участия в «Программе коррекции дислексии по системе Р. Дейвиса», в числе который – приём лекарственного препарата «Риталин», который принимают несколько моих учеников. Подскажите, пожалуйста, будет ли приём «Риталина» мешать этим ученикам в использовании инструментов системы Дейвиса, сильно ли он скажется на их способности концентрировать внимание?

Ответ: Здравствуйте! Можем Вас успокоить: в ходе коррекции заболевания дислексией по программе «Стратегии обучения по Р. Дейвису» происходит такая же работа, как и при индивидуальной коррекции.

Программа предназначена для коррекции дислексии у младшеклассников, подростков и взрослых людей. В ходе неё достигаются основные для дислексиков цели: преодоление долговременных старых привычек и триггеров, способствующих дезориентации человека.

Разумеется, существует ряд лекарств, в частности, назначаемых при синдроме дефицита внимания с гиперактивностью, которые могут помешать этому. Принимая это во внимание, а также работая с ребёнком или взрослым индивидуально, методисты сообщают каждому пациенту список лекарственных средств, приём которых может стать препятствием для прохождения программы по коррекции заболевания дислексией.

Это приобретает повышенную важность и потому, что дислексики тратят на прохождение программы и своё время, и денежные средства. Всего вместе с методистом дислексик будет заниматься пять дней или тридцать часов. По окончании программы все, кто её прошли, продолжают своё развитие самостоятельно.

Более полную информацию о том, какие лекарственные средства могут повлиять на результат прохождения «Программы коррекции дислексии по системе Р. Дейвиса», Вы можете получить на сайте: http://www.dyslexia.com/library/drugfree.htm.

Следует, однако, отметить то, что программа «Стратегии обучения по Дейвису» не предусматривает работы с заболеваниями дислексией и СДВГ на индивидуальном уровне.

Задача метода – предоставление дислексикам и их родным инструментов, разработанных Р. Дейвисом, которые могут использоваться для коррекции дислексии у маленьких детей в самом начале, ещё до того, как в процессе развития и обучения они осознают и почувствуют своё отличие от сверстников и начнут отставать в школе.

Оплата этих инструментов родителями учеников должна производиться отдельно. Помимо этого, для достижения успеха, необходимо, чтобы учитель индивидуально работал в направлении коррекции заболевания дислексией с каждым ребёнком.

Детям, которым очевидно необходима дополнительная коррекция, следует рекомендовать программу Дейвиса по коррекции дислексии. Однако «Стратегия обучения по Дейвису» предназначена для работы с учениками, пока ещё не нуждающимися в дополнительной помощи специалистов. Основная цель этой программы состоит в том, чтобы оказать помощь как можно большему числу детей.

При этом из-за различий в проявлениях и силе заболевания дислексия одних ребят может поддаваться коррекции с её помощью эффективнее, чем у их сверстников, и это также нужно принимать в расчёт.

Однако, занимаясь по данной программе, дети, будь они дислексики или потенциальные дислексики, получают набор инструментов, которые значительно облегчают им жизнь. Программа работает на опережение: ребёнок учится преодолевать сложности до того, как его состояние, как дислексика, усугубится (разовьются пускатели дезориентации, возникнут серьёзные трудности с обучением, которые приведут к расстройствам и даже снижению самооценки, и так далее).

Если у Вас в классе есть дети с потенциальным диагнозом заболевания дислексией, которые при этом принимают «Риталин», обучение инструменту Фокусирование по Дейвису ничуть им не навредит, но эффективность такого обучения у них может быть ниже, чем у других детей.

Кроме того, даже в этом случае могут быть очень действенными другие стратегии обучения по Р. Дейвису, например, стресс-снижающие эффекты Разрядки и Шкалы Энергии для настройки ребенка во время чтения, письма и работе с пластилином.

Но при работе с детьми, испытывающими трудности при чтении в раннем возрасте, инструмент Фокусирование по Дейвису является наиболее простым и эффективным, который Вы, как учитель, можете практиковать в течение всего учебного года, улучшая навыки владения им у детей, у которых, предположительно, может развиться заболевание дислексия.

Даже если малыш не сможет освоить владение инструментом с самого начала, у него будет в запасе несколько месяцев, чтобы укрепить и развить свои навыки, особенно если он будет ежедневно практиковать навыки Разрядка и практика с шарами Куш.

В заключение можно сказать, что даже в том случае, когда одному или двум детям занятия с использованием инструментов Дейвиса приносят меньшую пользу по преодолению симптомов заболевания дислексией, чем остальным, в общем их применение в классе упорядочивает работу и помогает большинству детей преодолеть их сложности на самом раннем этапе.


Потенциальный дислексик

Вопрос: Обращаюсь к вам за советом в очень волнительном для меня вопросе. Сейчас я беременна. Это для меня большая радость, но тот факт, что я – дислектик с СДВГ и мой ребёнок может унаследовать это, угнетает и пугает меня. Кроме того, я слышала, что для формирования заболевания дислексией важно также окружение ребёнка и атмосфера, в которой он растёт. Я очень хочу создать для своего малыша все условия, чтобы избежать повторения в его жизни тех сложностей, которые были у меня самой с обучением. Подскажите, пожалуйста, является ли дислексия и СДВГ наследственными заболеваниями? Есть ли в их развитии место окружающей среде, если да, то какова эта роль?

Ответ: Здравствуйте! Отвечая на вопрос по наследованию дислексии, можем сказать: это заболевание, как и СДВГ, аутизм и многие другие, частично наследуется, а частично имеет экологические причины.

Доказательством служит изучение на примере идентичных близнецов, которые, несмотря на свою схожесть, не всегда получают заболевания по наследству вместе. Кто-то из них может стать дислексиком, а другой – нет. Хотя и риск, что у обоих близнецов обнаружится один наследственный диагноз, также велик.

Что касается влияния на развитие заболевания дислексией экологических факторов, то здесь необходимо учитывать не одно условие. На ребёнка влияют и физическая среда, в которой он растёт, и биологическая (еда, химикаты, стресс и прочее).

Именно поэтому обеспечению хорошей среды проживания ребёнка, его питанию здоровой домашней пищей и удалению от источников химических веществ должно уделяться значительное внимание. Впрочем, родители не всегда имеют информацию об угрозе, даже если она есть – например, если это опасные вещества, ещё не изученные наукой, или о выделении которых ещё нет данных.

Если говорить конкретнее, то заболевание дислексией может произойти в том числе из-за наследственности, но не единственно из-за неё.

У Р. Дейвиса в его книге «Дар дислексии» есть описание потенциального дислексика – ребёнка, предрасположенного к дислексии, но не обречённого на неё. Решающим фактором становится то, как проходит его раннее детство – удастся ли вовремя выявить и предупредить развитие проблем с чтением и так далее.

Стоит отметить, что многие методисты, работающие по программе Дейвиса, также являются дислексиками, однако, благодаря своевременному обращению к специалистам и индивидуальной работе с ними в раннем возрасте они взяли заболевание дислексией под контроль и теперь оказывают помощь другим людям.

Можно предположить, исходя из этого, что у детей и внуков этих людей, которые имеют предпосылки к дислексии по наследственности, она не разовьётся из-за правильного обучения их родственниками задолго до начала учёбы в школе. Благодаря этому дети будут избавлены от разочарований, не потеряют веру в себя и смогут справиться с проблемами.

При обсуждении таких заболеваний как дислексия и СДВГ люди часто просто навешивают ярлыки, и это тоже является проблемой.

Например, дети с гиперактивностью могут быть «записаны» в число больных СДВГ просто потому, что они энергичнее своих сверстников и легче отвлекаются. Создаётся впечатление, будто и жизненные уроки такие дети не усваивают, как должно. Однако есть люди, которые в раннем возрасте нуждаются в руководстве, чтобы получить необходимые навыки и уроки и раскрыть свой потенциал в полной мере. Конечно, это сложнее для окружающих, но зато и результат может быть неожиданно впечатляющим!

Если Вы предполагаете, что у Вашего ребёнка может развиться заболевание дислексией или СДВГ, очень важно как можно раньше оказать ему помощь, и в этом Вы можете положиться на методику Р. Дейвиса.

Дело даже не в том, обнаружится ли у него дислексия в действительности. Важно сразу помочь ребёнку справляться со сложностями: в самом раннем возрасте научить его ориентироваться, саморегулироваться с помощью Шкалы энергии, определять и понимать концепции «я», «изменение», «время».

Главное для родителей таких детей (особенно если они сами дислексики) – уйти от навязанных обществом стереотипов и воспринимать своих малышей, в первую очередь, как личности. Тогда те смогут с их поддержкой стать яркими и талантливыми личностями, и добиться успеха в жизни.