Центр коррекции дислексии

Темы вопросов

Не форсировать процесс освоения чтения и письма!

Вопрос: Моему сыну 4,5 года, и я беспокоюсь, не дислексик ли он. Дело в том, что он совсем недавно начал читать и пока может читать около 70-80% сказки «Три поросёнка»; у него плохой почерк, и ему сложно писать по прямой; иногда он переворачивает буквы б, в, г; некоторые буквы ему сложно различать при письме. Ещё три месяца назад он с трудом читал прописные буквы, но сейчас стало лучше. Он читает цифры, может считать до 30 и решать простые примеры на сложение, но не очень быстро. У него, кроме того, не хватает терпения раскрасить раскраску. Может ли он быть дислексиком?

Ответ: В возрасте вашего сына переворачивание букв при письме не является признаком дислексии. Оно станет таковым, если сохранится после 7-8 лет. Что касается письма в целом, то это может быть связано со слабым моторным контролем. Стоит уделить внимание развитию мелкой моторики рук: работе с пластилином, игровым тестом, конструкторами.

Раскрашивание может не получаться сразу, но возможно, вашему сыну просто нужно больше практики. Можно позволить ему рисовать что-то своё или раскрашивать без чётких рамок (но в пределах картинки). Практика и развитие мелкой моторики рук помогут ему со временем овладеть навыками раскрашивания и письма без такого напряжения, как сейчас.

С другой стороны, если ваш сын всё же потенциальный дислексик, давление только усугубит ситуацию. Лучше постараться найти то, что ему нравится делать и что может помочь в развитии моторных навыков, а практику письма отложить до более позднего времени – пока он не будет готов. Самое главное в такой ситуации – избежать разочарования ребёнка, чтобы у него не исчезло желание заниматься и были силы переносить небольшие неудачи, которые могут возникать.

Биться о стену фонем

Вопрос: У моего сына диагноз дислексия, и он занимается по программе Ортона-Гиллингема уже год. Но когда по ней занимались другие мои дети, у них были проблемы с чтением – словно упирались в стену фонем. Я слышал о программе коррекции дислексии по системе Дейвиса. В чём её отличие от метода Ортона-Гиллингема?

Ответ: Вы правы, предполагая, что причиной проблем ваших детей является фонематический слух. Программа коррекции дислексии по методу Дейвиса, в отличие от системы Ортона-Гиллингема, не сфокусирована на фонетической инструкции и декодировании, поскольку она предназначена для детей восьми лет и старше, которые уже «наткнулись» на эту «стену» или пока не сумели добиться прогресса с помощью освоения фонем.

Главное отличие метода коррекции дислексии по Дейвису состоит в том, что в начале обучения дети получают простые ментальные стратегии, помогающие им фокусировать внимание, успокаиваться, если они чувствуют путаницу и разочарование, стабилизировать своё восприятие.

Мы начинаем с того, что убеждаемся, правильно ли и в том ли порядке видит ребёнок буквы. Мы даём детям инструменты, чтобы идентифицировать фонемы в словах. Как только восприятие ребёнка нормализуется с помощью полученных инструментов, он сможет лучше использовать обучение на основе фонем.

Согласно недавним исследованиям, 65% детей-дислексиков имеют «дисфонические» симптомы. Поэтому фонетическое декодирование для них – сложная задача. Для улучшения показателей их чтения необходимы другие стратегии. Также исследования показывают, что большинство типично развивающихся читателей переходят к распознаванию слов целиком в возрасте примерно 8-9 лет, используя специальный отдел мозга, именуемый «область визуальной формы слова». Дислексики, судя по всему, не совершают этого перехода, хотя, по нашему мнению, это может быть следствием того, как их обучали.

Подход к чтению по методике Дейвиса строится на комплексе упражнений, предназначенных для создания навыков визуального распознавания и понимания слов; системе моделирования из пластилина с целью освоения абстрактных слов, например, «как», «для», «над», «под»; изучении орфографии и звуков. Так у дислексиков формируется способность к мгновенному распознаванию слов без необходимости полагаться на фонетическое декодирование. Помимо этого, дети получают навыки, позволяющие им исследовать произношение и смысл новых слов.

Практикуя мультисенсорный подход, метод Дейвиса, как и метод Ортона-Гиллингема, полагает повышение способности к обучению у дислексиков при участии бо́льшего числа органов чувств. Но, идя ещё дальше, автор метода утверждает, что творческий процесс является залогом успешного обучения дислексиков.

Важным отличием методики Дейвиса для коррекции дислексии является повышенное внимание к заинтересованности ребёнка, его погружению в процесс, стимулированию ответственности и желания развивать свои способности в противовес способу обучения, когда большая часть времени тратится на повторение и тренировки. В результате освоение слов происходит целиком и отсутствует необходимость несколько раз пересматривать один и тот же материал.

Важно отметить то, что прогресс во время занятий по методике Дейвиса наступает очень быстро. На индивидуальную работу с ребёнком методист отводит пять полных дней подряд, а в последний день занятий консультирует его родителей по самостоятельному продолжению работы. К завершению пятидневного курса дети, отстававшие от сверстников в течение нескольких лет, поднимаются до их уровня. Но при этом необходимо помнить о том, что работу нужно продолжать самостоятельно, чтобы развить прогресс.

Скрытая дислексия

Вопрос: Что такое скрытая дислексия? Мои наблюдения показывают, что у ребёнка высокие способности, большой словарный запас, он хорошо понимает то, что читает; но при этом у него присутствует дисграфия – трудности в написании букв, есть сложности с орфографией и пунктуацией. Поможет ли такому ребёнку программа коррекции дислексии по Дейвису?

Ответ: Термин «скрытая дислексия» применяют для описания людей, которые не могут быть диагностированы как дислексики, поскольку считаются «слишком умными» или недостаточно отстающими для диагноза «дислексия». Он не является диагнозом и был введён впервые врачами Брок и Фернетт Эйде для описания пациентов, наблюдаемых ими.

Ссылки на скрытую дислексию можно найти на ресурсах для одарённых и талантливых учеников. Благодаря высокому интеллекту, они компенсируют проявления дислексии, но им приходится учиться неоправданно много, поскольку их статус не прояснён. Иногда они учатся на «хорошо» и «удовлетворительно» и считаются ленивыми, поскольку учителя видят их потенциал, но не видят его проявления в письменных работах. Такие дети могут опаздывать со сроками сдачи домашней работы. Они не имеют права на получение специальных образовательных услуг, не оцениваются, и не тестируются, и не могут учиться наравне со сверстниками, выполняя все задания на «среднем» уровне.

С помощью программы коррекции дислексии по методу Дейвиса такие дети способны добиться удивительных результатов. Обычно они сразу осознают ценность полученных инструментов, применяют их и раскрывают свой потенциал. Можно привести такой пример: уровень развития ученика пятого класса подходит для обучения по программе восьмого, но при этом он читает не лучше второклассника. После прохождения коррекции такой ребёнок может взять планку седьмого класса. Это кажется чудом, но это лишь начало. Самостоятельная работа позволяет таким детям добиваться поистине удивительных результатов и рушить все преграды на пути к своей цели, демонстрируя огромный потенциал.

Переформатирование мозга?

Вопрос: Часто приходится слышать термин «нейропластичность». Что это такое?

Ответ: С научной точки зрения, в период раннего детства существуют отрезки времени, когда ребёнок легко усваивает определённые навыки и знания. После эта способность исчезает. Нейропластичность – понятие, применяемое к более позднему периоду развития. Мозг может перестраиваться на протяжении всей жизни, и определённая практика или терапия помогают людям восполнить утерянные навыки.

Нейропластичность – то, благодаря чему восстанавливается нормальная жизнедеятельность пациентов, перенёсших инсульт, черепно-мозговые травмы; она важна для людей, с детства имеющих проблемы со здоровьем, как, например, нарушение зрения.

Но этот термин существует не только в среде клиницистов. Он широко применяется к получению любых навыков. Совершенно не нова мысль о том, что человек способен получить новые навыки через практические занятия, это было известно всегда и равно справедливо для взрослых и детей. Наглядным примером может служить билингвизм людей, по работе или для жизни переезжающих в другую страну. Изучение нового языка требует от мозга построения новых нейронных связей, однако у большинства людей не возникает с этим проблем. И точно так же мозг выстраивает новые связи и постоянно меняется с каждым нашим приобретённым опытом – малым или большим. Практика же новых навыков, и это тоже не ново, ведёт к их улучшению.

Термин «нейропластичность» используется для продвижения обучающих программ, компьютерных игр. Есть и более сложные способы инструменты изучения изменений в мозге. Однако нельзя отбрасывать тот факт, что любое обучение по сути одинаково для мозга, и не стоит недооценивать способность людей учиться на протяжении всей жизни.  

Практика, практика, практика? (Программа Эрроусмит или Рональда Дейвиса)

Вопрос: В чём суть программы Эрроусмит? Совместима ли она с методом коррекции дислексии по методу Дейвиса?

Ответ: Барбара Эрроусмит – канадский педагог, автор программы обучения школьников когнитивным навыкам. Основой этой программы является повторение. То есть для развития определённых навыков дети должны раз за разом повторять одни и те же уроки, подобно тому, как учатся играть гаммы, чтобы овладеть игрой на инструменте. Это оправдано в случае с обучением музыке, однако при обучении письму может быть неэффективно, поскольку тот подход, который применим к оттачиванию механических навыков, сложно распространить на такие сферы, как краткосрочная память, последовательность и тому подобное.

С одной стороны, существуют доказательства того, что практика конкретного умения позволяет улучшить и развить его. Но с другой, нет доказательств того, что этот успех можно перенести на другие области. Так, если разбить обучение чтению на множество отдельных навыков и изучать их все по такому методу, дети будут тратить очень много времени на повторение и тренировки и мало – на собственно овладение чтением.

Кроме того, ряд учёных высказывает мнение об ограниченности ресурсов мозга, из-за чего такой подход может быть нерезультативным. Так это или нет, но однозначно ограничено количество часов в сутках, а это означает, что время на обучение должно быть спланировано и потрачено грамотно. Постоянное повторение отнимает время у занятий непосредственно чтением, то есть, приобретая механические навыки, ребёнок не будет развивать навыки высшего порядка.

Программа Эрроусмит и другие подобные программы не совместимы с программой коррекции дислексии по Дейвису, во всяком случае, если применять их в интенсивном режиме.

Важно также отметить принципиальное отличие подхода Эрроусмит и Дейвиса к феномену дислексии. Первая считает дислексиков людьми с дефектами мозга, которые необходимо исправить путём приложения значительных усилий с их стороны и с малой надеждой на прогресс. В её работах есть даже ссылки на 19 различных «дисфункций обучения», а также присутствует сравнение её метода с физиолечением при восстановлении мышц.

Подход Рональда Дейвиса в корне другой: он считает дислексиков одарёнными и способными учениками с нетрадиционным мышлением. Хотя в программе Дейвиса для коррекции дислексии также есть повторные практики, но они занимают значительно меньшее место и имеют меньшее значение, чем основная цель – овладение чтением и письмом за счёт применения специальных инструментов и самоорганизации.

Метод обучения по Дейвису естественен и удобен для детей-дислексиков и представляет собой альтернативный подход к чтению, ориентированный на особенности восприятия дислексиков.