Центр коррекции дислексии

Темы вопросов

Хромоген и дислексия

Вопрос: Мне прислали статью про хромогенные линзы, которые, как там говорится, могут изменить восприятие дислексика и позволить ему видеть буквы прямо. Люди спрашивают об этом и некоторые утверждают, что хромогенные линзы способны помочь в отзеркаливании букв, различении правой и левой стороны, при завязывании шнурков и так далее. Так ли это?

Ответ: Хромогенные (цветные) линзы – это линзы, разработанные для помощи в коррекции нарушений зрений, например, астигматизма, дальтонизма и тому подобного. Полагали, что они помогают и дислексикам. По результатам исследования, у них немного увеличивалась скорость чтения. Но стоит отметить, что показатель, предложенный в исследовании, очень низок. Применение цветных линз снимает напряжение с глаз и тем самым улучшает общее самочувствие дислексика, но как средство от дислексии они использоваться не могут.

Все ли дислексики мыслят образами?

Вопрос: Здравствуйте. Пишу вам из Дании, где я на данный момент работаю преподавателем. Мне бы хотелось прояснить несколько важных для меня, как для дислексика, вопроса. Образное мышление свойственно только дислексикам? Что первично – оно или дислексия? То есть, образное мышление вызывает дислексию или, напротив, наличие дислексии обуславливает у человека способность мыслить образами? Я спрашиваю потому, что мне кажется, образное мышление у меня лично развилось именно из-за проблемного детства – с социальной и эмоциональной точки зрения – почему мне приходилось «убегать» от проблем, создавая в своей голове образы. Просто чтобы жить.

Ответ: Разумеется, образное мышление – не исключительное свойство дислексиков, оно присуще и другим людям; оно необходимо во многих сферах жизни, например, изобретателям, творческим людям, людям, которым необходимо уйти от болезненной реальности. Однако не всегда образное мышление сопровождается дезориентацией чувств и восприятия. Симптомы же дислексии – это именно путаница, возникающая из-за отсутствия изображений для некоторых символов и слов, что и вызывает дезориентацию. В этом случае следует сказать, что сочетание образного мышления с дезориентацией, вызванной словами, цифрами, символами, которые люди не могут распознать, и является главным признаком дислексии.

Разница между обычными людьми, применяющими образное мышление, и дислексиками в том, что последние в первую очередь думают образами, тогда как слова вызывают у них затруднения. Например, читая, дислексик обязательно должен понимать смысл каждого слова, представлять его визуально, чтобы понять текст. Человек, у которого нет дислексии, читает механически – проговаривая слова и понимая их значение без создания в мыслях зрительного образа для них.

Что касается статистики, по результатам неофициального опроса, проведённого на нашем сайте, 30% его посетителей думают и словами, и образами, тогда как 42% в основном используют образы. Лишь 8% посетителей сообщили, что думают в основном словами. При этом порядка 46% посетителей сайта называют себя дислексиками, а 28% таковыми себя не считают. Остальные не знают, к какой категории себя отнести. Даже при том, что это приблизительные цифры, и сами опросы неформальны, из них можно вынести, что большинство людей с дислексией думают и словами, и образами.